威远县聚焦“四部曲”抓实晚秋粮食生产

发布日期: 2020-09-15      来源:威远县政府办      背景色:              

  (1)明目标。按照“稳面、提质、增效”的总体思路,加快调整品种、品质结构,依靠科技提升产量效益,主抓再生稻,突出秋洋芋,扩大秋大豆,稳定秋杂粮,多种秋季菜,力争晚秋为全县农民人均增收10元钱以上。
  (2)优结构。充分利用水稻、玉米等收获后的空闲田土以及果桑园的空隙地,扩大晚秋作物种植面积,力争播种11.82亩,产量预计达到1.31万吨以上。同时,根据土壤气候条件和市场需求,选择秋黄瓜、糯玉米等种类及品种,确保晚秋作物生产适销对路。
  (3)精防治。组织农业技术人员、“田秀才”、“土专家”深入田间地头开展技术培训和技术指导,重点抓好再生稻促芽肥和发苗肥施用、头季中稻病虫防治,以及秋洋芋、秋大豆、秋玉米、秋菜营养钵育苗科学防治病虫综合配套技术等的推广应用。
  (4)强示范。提前做好晚秋生产规划,做好晚秋生产所需种子、种苗、化肥、农药等物资的储备和调度。加强信息服务,积极引导农民根据市场需求,种植适销对路品种;开展试验示范,不断探索晚秋生产新品种、新技术、新模式,辐射带动大面积生产。

xxfseo.com