市政协“助力决战脱贫攻坚乡村产业振兴行动” 第一组动员大会召开

——康俊出席会议并讲话
发布日期: 2020-09-16      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(记者 邬丹) 9月15日,市政协“助力决战脱贫攻坚乡村产业振兴行动”第一组动员大会召开。市政协主席康俊出席会议并讲话。
 
  动员会上,东兴区政协相关负责人、市政协委员、东兴区永兴镇党委负责同志围绕“如何进一步决战脱贫攻坚、助推乡村振兴”作了交流发言,提出了针对性意见建议。
 
  康俊指出,乡村产业振兴是乡村振兴的根本所在,是解决当前农业经营效益偏低、农民持续增收较难、乡村建设发展相对滞后的根本手段。
 
  康俊要求,各级相关部门和广大政协委员要提高政治站位,增强使命感责任感,有力推进、务实开展,努力实现乡村产业脱贫和政协履职提质增效“双促进”。要明确帮扶目标,有序推动助力落地落实,主动入村调研、加强对接,摸清发展底数。理清产业发展思路,制订和完善村上的产业发展规划,凝聚发展共识,不断激发村民脱贫攻坚的内生动力。要主动担当作为,切实有效履行职能职责。发挥政协委员率带作用,充分运用委员自身优势,以各种方式投入到乡村振兴的大潮中,实现经济社会的双重效益。依靠党政部门(单位)发挥帮扶作用,市、区相关部门和永兴镇要将政协助力行动纳入推动团山村产业发展总体谋划考量,加强与助力行动工作组的沟通协调。政协工作组要发挥统筹协调作用,畅通上下信息渠道,密切联系联动,实现力量的充分整合。
 
  要加强资源整合,全面提升助力行动质效。积极争取党政关怀支持,工作组和市区政协同志要坚持党委对活动的坚强领导,充分尊重党政相关部门(单位)的主导地位。有效吸纳社会力量加入,充分动员委员参与联络帮扶,积极引导社会资本进入主导村级产业化运营,鼓励动员本地成功人士以资金、技术、土地等方式入股回乡创业发展,提升村级产业发展活力。要结合实际抓落实,积极创新,着力打造政协助力乡村产业振兴“内江样板”,为内江乡村振兴贡献一份力量。
xxfseo.com