内江市“网格融合”亮剑基层环境治理

发布日期: 2020-09-16      来源:市生态环境局      背景色:              

  内江市在全省率先将生态环境保护工作内容纳入网格化服务管理工作体系,以网格化为基础,以信息化为依托,全面提高生态环境监管水平,实现生态环境问题和苗头早排查、早发现、早化解、早处置。1-8月,全市受理环境举报投诉483件,同比减少369件,降幅达43.31%。

  整合监管网格。依照最新行政区划调整,按照网格化服务管理体系优化网格的界定,进一步充实完善生态环境监管网格,与现有的综治、警务等各类网格整合,设置网格2261个,配备专兼职网格人员3168名。在网格员工作职责中加入生态环境保护工作内容,明确信访问题预处、现场调查协助、环境宣传教育、上报污染问题等6个方面的生态环境监管职能。升级、改造网格化服务管理信息系统,新增生态环境监管模块,实现环境问题及隐患照片实时上传、环境问题线上调度解决、工作流程记录等功能。

  构建信息平台。建设生态环境监管视频监控中心,将网格化服务管理信息系统生态环境监管模块接入视频监控中心,实现网格化服务管理系统与生态环境监管系统间的信息共享。以重点污染源、饮用水水源保护区、大气环境质量主要影响点、水环境质量重点断面及影响点、环境信访敏感点等为重点,大力推进视频监控终端建设,网格员发现、上报、协助处理环境问题可通过“网格服务管理系统”手机APP记录工作过程,同时将视频监控信息将实时传输至视频监控平台。

  健全工作机制。定期收集各县(市、区)提出的业务培训需求,制定网格化生态环境监管业务培训方案,每年组织开展2—3次网格员集中业务培训。将网格员工作实绩纳入生态环境保护党政同责目标考核,与网格员绩效奖金直接挂钩,对履职不力,应当发现而未发现、被曝光的环境污染问题,相应扣减网格员的绩效。设立视频监管员岗位,实行24小时值守制度,实时查看、调阅监控视频,及时发现、接收各类生态环境问题信号,下达工作指令、跟踪处置结果,确保“件件有着落、事事有回音”。

xxfseo.com