粮油作物低温雨雪冻害天气的应对技术措施

发布日期: 2021-01-06      来源:市农业农村局      背景色:              

  低温雨雪冻害天气是指上年12月至次年3月出现的低温雨雪天气,当发生低温雨雪天气后,如不采取防范措施,会给小麦、油菜、马铃薯等农作物正常生长带来较大的影响,甚至出现绝收。

  一、雨雪冰冻对农作物的危害

  雨雪冰冻对农作物的危害主要有:一是雨雪压坏农作物和压塌棚架设施;二是雨雪及融雪时低温引起作物严重冻害;三是雪融化后地面积水对农作物造成渍害和冷(冻)害。

  1、油菜:雨雪冰冻造成油菜正常生长受阻,叶片、植株和花蕾发生冷(冻)害,影响油菜产量。雨雪后田间湿度大,菌核病等病害加重。

  2、小麦:前期冰冻造成小麦叶片和植株冻害,麦苗素质变差;后期冰冻影响小麦拔节孕穗,造成严重减少。雪融化后田间积水,造成冬春渍害,引起生长后期根倒;田间湿度加大,赤霉病、锈病等病虫害加重。

  3、马铃薯:已出苗马铃薯植株受冻会全株死亡。

  二、雨雪冰冻应对技术措施

  密切关注天气变化,随时掌握雨雪冰冻灾害情况,及时将雨雪冰冻影响范围、降温幅度、持续时间等有关情况告知相关部门和种植户。并根据雨雪冰冻来袭时农作物所处的生育时期,有针对性地做好保温防冻、清理沟渠、补播改种、病害防治等各项准备工作。

  1、清好田间三沟,防渍害。保持三沟畅通,提高油菜、小麦等作物根系活力,是预防渍害、减少病害的重要措施。要抢晴天开好三沟,做好清沟排水工作,及时排除田间雪和积水,防止因雨雪天气田间积水而造成烂根、黄叶和病害加重现象的发生。

  2、落实中耕松土、培土壅根、薄膜覆盖保苗、撒草木灰、适当追肥等技术措施,增加土壤通气条件,提高土温,促进发根苗壮,增强大田作物的抗寒能力。

  3、针对不同作物,采取相应补救措施

  油菜:冻害发生后,要根据油菜苗受冻害程度,采取一定的补救措施。苗期受冻后,选晴天温度较高时,及时摘除冻叶;蕾薹受冻后,于冻后晴天用刀割除冻薹,切口要平,以减少伤口面积,并重施速效肥,促进分枝发育,以利恢复生长,增加角果数,以保证产量。对损害严重,无法补救的田块抓紧改种其他作物。

  豌胡豆:受冻害后,一是看田施肥,提高植株抗性,豌胡豆在冻害后植株苗势较弱,雪灾后及时补充氮、磷、钾元素,增强植株对冻伤的修复。二是加强病虫害防治,防止病害发生,豆类受冻后,较正常植株更容易感病,要密切注意病虫害发生发展动态,及时防治。三是整枝打顶,随气温上升,植株恢复生长后,及时去除受冻害的叶片、主茎和分枝,以调节营养,促进分枝生长,提高分枝结荚数,促进增产增收。

  小麦:灾前增施有机肥、磷钾肥等,避免施氮过多,增强植株抗逆能力。灾后一是及时追肥,增加营养。肥力较差的田块在田间解冻后,每亩追施尿素5公斤+磷酸二铵2公斤,最好沟施。 二是在小麦返青拔节期,结合浇拔节水每亩施入尿素10公斤,同时每亩用400克磷酸二氢钾+0.01%天丰素10毫升30公斤叶面喷施,进行防治。三是早春及早锄地,提高地温,促进麦苗返青,提高分蘖抽穗率。四是加强中后期肥水管理,防止早衰。受冻麦田由于植株体内消耗的养分较多,后期容易发生早衰。在春季第一次追肥的基础上,看麦苗生长发育状况,按照麦苗的需要,在拔节期适量追旋叶面肥,促进穗大粒多,提高粒重,争取把冻害损失降低到最低限度,提高小麦当年产量。

  蔬菜大棚:要加固蔬菜大棚等农田设施,增强设施保温抗寒能力。尤其要加强对冬马铃薯和早春茄果类蔬菜的管理,及时采取人工熏烟、增施有机肥、草木灰、大棚及地膜覆盖等防冻抗寒措施,有条件的地方可采用电热温床、酿热温床培育价值高的蔬菜壮苗。

xxfseo.com