《内江市违法建设治理条例》新闻发布会(二)

发布日期: 2021-01-08      来源:中国内江      背景色:              
  媒体朋友们:
  大家好!刚才市人大法制委副主任杨云皓同志就《内江市违法建设治理条例》的立法过程、主要内容和特色亮点向大家作了详细介绍。该条例初稿起草工作由市城管执法局负责,其间几易其稿,充分征求了社会各界的意见,得到了同志们的大力支持。在此,我代表市城管执法局向所有为内江城市违法建设治理工作做出努力和贡献的各级领导、社会各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。市城管执法局作为内江市违法建设治理的牵头部门,在《内江市违法建设治理条例》的实施工作中应率先垂范、勇挑重担,当好依法治市的“尖兵”。在《条例》的宣传贯彻实施中,市城管执法局将做好四方面的工作。
  一是积极宣传,努力营造《条例》实施良好氛围。我们将利用网络、微博、微信等自媒体并和报纸、电视台等新闻媒体合作开展宣传,扩大《条例》宣传的覆盖面。 印制《条例》宣传册,开展《条例》解读工作;将《条例》灌录成CD通过各种途径进行集中播放宣传;开展“《条例》进小区”主题宣传活动 ,通过设置宣传展板(架)、案例宣讲、发放资料等形式,把《条例》送到基层、送到群众身边,帮助广大市民更好的理解和支持《条例》的施行,努力营造广大市民群众充分认识《条例》、了解《条例》、支持参与《条例》实施的良好氛围。
  二是强化执行实施,确保《条例》落实有力。针对未依法取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证、未经依法批准进行临时建设或者未按照批准内容进行临时建设、临时建(构)筑物超过批准期限不拆除的等违法建设治理问题,加大执法力度,严格按照《条例》规定,对违反规定的行为,依规进行处罚,积极督促整改和加强服务引导,不断提升城市治理的实效。
  三是进一步建立健全《条例》的实施办法。按照《条例》规定,和市司法局、市自然资源规划局、市住房和城乡建设局等相关单位一起及时出台与《条例》配套的实施办法。实施办法将细化源头防控、协作联动、调查处理等具体措施,增强《条例》可操作性,利于《条例》落实落地。
  四是认真组织执法队伍开展《条例》的学习培训。组织市、县(区)各级城管执法人员对《条例》进行系统学习,在执法程序、法律文书操作、执法技巧等方面进行全方位培训,对正确运用《条例》做到了如指掌,不断提高行政执法水平。
  我的发言完毕,谢谢大家。
xxfseo.com