内江高新区“暖冬”关爱残疾人

发布日期: 2021-01-12      来源:内江高新区      背景色:              

        (1)壮大关怀队伍。发动爱心企业、党员志愿者服务队等社团组织6个140余人,向全区残疾人1690名,开展“量体裁衣”“助残送温暖”活动,对辖区40户困难残疾人家庭入户暖冬慰问,发放米、棉被等生活必需品1.1448万元。对重度、特困残疾人特别关注,组织网格员、司法干部、村干部等力量,开展“一对一”“多对一”帮扶,帮助解决生活料理、矛盾纠纷、疾病送医等日常生活问题。截至目前,梳理全区需特殊照顾残疾人5名,均获得妥善安排、照料。

        (2)落实优待政策。超额完成省市民生改善目标,对贫困脑瘫儿童、智弱儿童提供康复救助15人,任务完成率214%;发放贫困残疾人亟须适配的基本辅具任务数192人,完成200人,完成率104%;扶持农村贫困残疾人发展生产、农村实用技术培训任务数为50人,完成比例104%;对残疾人家庭无障碍化改造,完成改造21户,任务完成率210%。

        (3)深化人文情怀。通过电子屏滚动播放、网格员入户宣传等方式为残疾人讲解与他们自身相关的法律法规以及残疾人康复、残疾预防等知识,让他们对正常生活有更深入的了解和更大的处置能力,提升生活自信心;对6-14周岁视力、听力、智力等残疾儿童实施九年义务教育54人,入学率达高达98.1%。积极组织残疾人家庭在残疾预防日、中秋等节日开展联谊活动、座谈6次,丰富文化生活,满足残疾人精神文化需求,培育自尊自信、积极向上的社会心态。

xxfseo.com