交警提醒:低温雨雪天气 这样安全行车

发布日期: 2021-01-13      来源:内江日报      背景色:              
  ◇本报记者 付垚霖 
 
  1月12日,因天气原因,市中区邱家嘴立交桥出现路面结冰情况。为避免发生意外,早上7时,内江市公安局交通警察支队直属一大队对邱家嘴立交桥进行了临时交通管制,提醒过往车辆减速慢行,注意安全。
 
  内江市公安局交通警察支队直属一大队执勤民警介绍,当天早上大桥车道结冰,导致大桥两侧的路面十分光滑,为了保障过往车辆通行安全,他们在邱家嘴立交桥东西方向出入口处摆放了锥形筒,只允许车辆在靠近道路中间的一条车道通行。
 
  最近几天,天气放晴,但早晚气温仍然很低,如何安全行车?公安部交通管理局官方的低温雨雪冰冻天气安全行车指南作了详细解答。
 
  出行前,应加强对车况的检查,检查玻璃上是否有雾气、检查刹车是否被冻、检查灯光、转向和制动系统是否有效。
 
  热车,原地热车30秒到1分钟以内,待转速和水温做好工作准备就可踩油门上路。起步、加速踩油门要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。
 
  上高速公路前,应尽量了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程;上高速公路后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。
 
  严格保持车距,特别是冰雪路面的阻力很小;在冰雪路上转弯或下坡时,必须将车速控制在能够随时停车的低速;加速或加速时,加减油门都应缓慢,以防打滑,应根据地形、车速和载重量等与前车保持正常行驶距离的2倍以上。
 
  车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,不要拿出棉布、毛巾边开车边擦拭玻璃水的雾气,应利用车内空调器调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。
 
  途经事故路段堵车严重时,要减速慢行加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车,不要随意占用应急车道;遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要降低车速,同时踩点刹车,让车慢慢停下来。
xxfseo.com