内江高新区抓好“534”扎实推进春节前后疫情防控

发布日期: 2021-01-12      来源:内江高新区      背景色:              

  (1)落实“五个管控”。抓好密闭性场所、院感、从业人员、外来人员和冷链溯源“五个”重点管理,对大型超市、文化娱乐、企业等密闭性场所,落实场地消杀、人员佩戴口罩监测等全覆盖、巡回式督促指导;对医院落实发热门诊和预检分诊要求,加强医扶人员规范处置培训;加大餐饮、医护、快递等从业人员卫生防护、健康检查等管理,对违反相关疫情防控规定的,严肃进行限时整改或停业整顿,加强外来人员信息推送共享、接返、社区排查等工作,对非成都口岸入境人员、非法入境人员“14+7+7”期间跟踪管理服务,堵住漏洞;落实索证索票制,对冷冻食品要可预防、可追溯,做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯、人员全管理”,形成“人、车、货、场”全流程闭环管控体系。
  (2)做好“三个服务”。做好疫苗接种、后勤保障和宣传引导“三个”方面统筹服务,对重点人群首剂接种本月初完成、第二剂接种下月初完成;组建政府+商家采购小分队,全力保障防疫物资、生活必需品储备和供应,严厉打击哄抬物价、制假售假等违法行为;利用村村通、显示屏、宣传单等多种形式,广泛宣传“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集、一米线、用公筷”等防疫知识,加强舆论引导,对不实信息,努力倾听、诚恳对话,引导群众不信谣、不传谣,科学理性应对疫情。
  (3)干预春节“四种聚集”。针对春节期间人员流动性加大、聚集性活动增多,出台政策提前防范聚会、过节、购物、出行“四种集聚”,对大型联欢、团拜、会议等聚会一律取消,确需召开的大型会议严格控制人数、规格并落实防疫措施;倡议干部职工要带头“就地过节”,春节期间不参与大规模聚餐;商场、超市、集贸市场等要推荐顾客自助购物结算,鼓励线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力;减少不必要的出行特别是跨境旅行、前往国内中高风险地区旅游,对确需前往的,出行前向所在村(社区)登记和单位报备,返回后第一时间主动报告,自觉落实隔离、健康监测等措施。

xxfseo.com