内江市全力做好低温严寒天气流浪乞讨人员救助工作

发布日期: 2021-01-13      来源:市民政局      背景色:              

  进入持续低温严寒天气,内江市扎实开展“寒冬送温暖”专项行动,用心用情保障流浪乞讨人员安全温暖过冬。 一是创新实施救助模式。运用互联网+思维,在“最内江”网络媒体发布《关爱流浪乞讨人员倡议书》,引导网民、市民、义工(志愿者)、社区、城管、交通警察、环卫工等社会各界人士参与流浪乞讨救助。以“爆料”形式,及时发现、及时反映、及时施救,确保流浪乞讨人员安全温暖过冬。 二是开展街面分类救助。按照“先救助、后甄别”原则,劝导流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助,再开展查询、分类救助等工作;以“先救治、后救助”为原则,及时将精神病人、危重病人送往定点医院救治;对不愿进站接受救助的,提供必要的御寒物品、食物和详细求助方式,并按照相关要求做好笔录及视频资料,做好后续跟踪救助。 三是全力做好站内照护。积极储备御寒物资,适时为入站求助对象更换或添置衣被等,确保站内救助对象安全温暖过冬。同时,救助管理机构严格按照各级防疫指挥部疫情防控工作要求,抓实抓细疫情防控措施,对新入站人员全部进行核酸检测,确保站内救助人员疫情防控安全。 专项行动开展以来,全市共出动人员2051人次,巡街581次,救助422人次,发放物资761份。

xxfseo.com